福岡県嘉穂郡桂川町の保育園|善来寺保育園 - Zenraiji hoikuen.

情報公開Disclosure

個人情報保護に関する基本方針

善来寺保育園は、個人情報の重要性を認識し、その適正な保護のために自主的なルール及び体制を確立します。そして、個人情報保護に関する法令その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守いたします。

1. 個人情報の掲示・配布・撮影等について
    以下の(A)〜(C)の事項について、お子様の個人情報(写真・氏名等)の掲載を希望されない場合は、事務所または担任までお申し出ください。
    なお、以下の(A)〜(C)の取り扱いについては (2)個人情報の保護に関する方針(3)個人情報の利用目的等を遵守いたします。
    (A)誕生表、クラス便り、広報写真等、園内の掲示物・配布物等への写真・氏名等の掲載。
    (B)運動会、発表会等の行事の記念写真、ケーブルテレビの撮影及び放映等。
    (C)園外の施設で絵画展示をする際、絵に氏名を付ける。
  2. 個人情報(園児、保護者の情報)の保護に関する方針
    @個人情報の保護に関する法律等、関係法令を遵守します。
    A個人情報の取得は、適法かつ適切な方法で取得します。
    B個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。
    C事前に保護者の同意なしに、個人情報を関係業者(写真屋、ケーブルテレビ等)を除く第三者に提供しません。
    D個人情報の適切な管理
     a)個人情報の紛失、漏えい、改ざん及び不正なアクセス等のリスクに対して、必要な安全対策、予防措置等を講じて、適切な管理を行います。
     b)個人情報に該当するデータ・書類等は園内で保管し、原則として園外への持ち出しを禁止します。使用期限切れの電子データについては消去処分し、書類についてはシュレッダーにて廃棄処分します。
    E個人情報の開示の申し出、また、その内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、速やかに対応します。
    F個人情報の取扱いに関して、苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。 G全職員・従業員等に、個人情報保護に関する教育を行い、管理に万全をきします。
  3. 個人情報使用目的について
    下記園児及び保護者等に係る個人情報については、以下の目的のために必要最小限の範囲内において使用します。
    @小学校への円滑な移行・接続が図れるよう、卒園に当たり入園する予定の小学校との間で情報を共有すること。
    A他の保育所等へ転園する場合その他兄弟姉妹が別の施設等に在籍する場合において、他の施設との間で必要な連絡調整を行うこと。
    B緊急時において、病院その他関係機関に対し必要な情報提供を行うこと。
    C善来寺保育園が作成した電子記録(ホームページ等)、その他新聞記事、町報、ケーブルネットワークや善来寺保育園が許可する情報に園児の名前活動写真が掲載されること。

「苦情(意見・要望)解決」体制整備について

善来寺保育園では、社会福祉法(第82条)の規定により、苦情解決を公正かつ組織的に対応できるよう体制を整えております。
 苦情解決責任者
  溝口 昭子(善来寺保育園 園長)
  溝口 治夫(善来寺保育園 副園長)
  苦惜受付担当者
  福澤 由起(善来寺保育園 主任保育士)
  溝口 幹子(善来寺保育園 副主任保育士)
 第三者委員会
  中嶋 團次(社会福祉法人宿水会 監事)
  高野 潜 (社会福祉法人宿水会 監事)

苦情解決の方法
 (1)苦情の受付
  苦情は、面接・電話・書面等により苦情受付担当者が随時受け付けます。
  なお、第三者委員に直接苦情を申し出ることもできます。

(2)苦情の報告・確認
  苦情受け付け担当者が受け付けした苦情を苦情解決責任者と第三者委員(苦情申出人が第三者委員への報
  告を拒否した場合を除く)に報告する。
  第三者委員は内容を確認し、苦情申出人に対して、報告を受けた旨を通知します。

(3)苦情解決のための話し合い
  苦情解決責任者は、苦情申出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。その際、苦情申し出人は第三
  者委員の助言や立ち会いを求めることができます。
  なお、話し合いは次により行います。

ア、第三者委員による苦情解決の確認
  イ、第三者委員による解決案の調整、助言
  ウ、話し合いの結果や改善事項等の確認

第三者委員が直接苦情を受け付け、苦情申し出人が苦情解決責任者との直接の話し合いを希望していない場
 合、第三者委員が間に立って、解決に向けた調整を行います。

(4)施設において解決できなかった場合
  当施設で解決できなかった苦情は、福岡県社会福祉会協議会(TEL:092-915-3511)に設置された運営適
  正委員会に申し出ることができます。

善来寺保育園 苦情(意見・要望)解決の結果について
 令和2年度 苦情(意見・要望)はありませんでした。

財務に関する情報

計算書類及び現況報告書(社会福祉法人の財務諸表等電子開示システムへリンク)
平成28年度 財産目録
定款